Как согнуть гипсокартон

Как согнуть гипсокартон

Очень часто при монтаже многоуровневых потолков в квартире, возникает необходимость согнуть гипсокартон. Это происходит в тех случаях, когда на потолке заказчик желает сделать какую-нибудь причудливую фигуру, закругление или что-то подобное. При ремонте квартиры очень часто хочется смастерить на потолке что-то особенное, индивидуальное из гипсокартонной конструкции. Вот и получается, что нужно сгибать гипсокартон, для того, чтобы придать фигуре нужную форму. Современный блог о ремонте утверждает, что гнуть гипсокартон можно несколькими способами:

  • Первый способ подходит для потолочных изделий с плавными закруглениями. Или так называемой волной. Для подобных потолочных изделий гипсокартон гнется при помощи специального валика с шипами. Необходимую часть гипсокартона необходимо перфорировать при помощи валика. Важно не перестараться с нажатием, чтобы гипс не переломался. Когда эта работа будет проделана, перфорированный гипсокартон смачивается водой и оставляется минут на 5-10, чтобы вода впиталась и размягчила его. Да, чуть не забыл. Перфорировать и смачивать гипсокартон необходимо только с одной стороны. После пропитки лист готов к монтажу. Этот метод сгибания гипсокартона подходит лишь к плавным закруглениям, как было написано выше. Если фигура сделана с более резкими поворотами и маленьким диаметром плавности, гипсокартон поломается. К более резким закруглениям применяется следующий вид сгибания — прорезка.
  • Когда при ремонте монтируются фигуры с более резкими поворотами, гипс, как правило, прорезывается и делается это при помощи строительного ножа. Возьмем, к примеру, не широкую полосу гипсокартона. Прорезывать ее необходимо также с одной стороны. Надрезы должны быть шириной 5 сантиметров по глубине, достигая середины толщины листа. Во время монтажа на профильную конструкцию, лист будет ломаться в местах прореза, приобретая нужную форму для сгибания. После этого останется лишь предать конструкции плавности при помощи шпаклевки.
  • Также сейчас в строительстве, широко используется тонкий гипсокартон. Толщина его составляет 6,5 милиметра, что позволяет с легкостью выгибать его, приспосабливая к любой конструкции. Ремонт квартиры с подобным материалом очень прост и удобен. Но если вы не желаете покупать отдельно тонкий гипс или же в вашем магазине его просто не оказалось, воспользуйтесь первыми двумя способами для сгибания гипсокартона. С их помощью вы сможете сконструировать на потолке все, что вашей душе будет угодно. Конечно же, в пределах разумного.

Источник статьи: http://art3d.org.ua