Проблемы глобализации мировой экономики

Проблемы глобализации мировой экономики

Многих интересует вопрос глобализации и ее значение для Киргизии. Для начала нужно разобраться с мировой экономикой.

Собственно, процессы глобализации начались еще в конце 20 века. Именно тогда начался переход от индустриального к информационному обществу. Быстрыми темпами развивались информационные технологии, вследствие чего народы мира становились ближе, узнавали друг-друга лучше, узы между странами становились крепче. Также это способствовало развитию таких мощных и известных компаний, без которых сейчас тяжело представить жизнь.

Глобализация в мировой экономике представляет совокупность различных факторов в разных отраслях, как социальных, так и экономических, отмечает информационный портал новости киргизии.

Не стоит забывать, что каждая страна имеет разный уровень экономического развития. Этот уровень определяют экономические и социальные показатели. К примеру ВВП, который относиться к экономическим показателям, позволяет сравнивать развитие экономики разных стран. Социальные показатели характеризуют благосостояние страны. Они измеряются в ВВП на душу населения и также показывают уровень развития. Статистику ведут МФВ и ООН.

Есть три группы государств, которые классифицировал ООН. Это страны с развитой экономикой, страны в процессе развития и страны с переходной экономикой.

Соответственно, глобализация имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные:

  • У свободной торговли есть масса преимуществ.
  • Конкуренция стимулирует рост производительности труда.
  • Средний уровень жизни повышается, потому что люди учатся эффективно распределять ресурсы и средства.
  • Цены снижаются, потому что производительность резко повышается.

Но, к сожалению, не все так хорошо, глобализация имеет и отрицательные последствия:

  • Экономическая независимость государств снижается.
  • Обостряются конфликты.
  • Глобализацией пользуются преступные группы.

Эти плюсы и минусы глобализации чувствует Киргизия. Но так или иначе, невозможно полностью изолироваться от глобализации, потому что это крайне отрицательно отразится на экономическом развитие страны и уровне жизни населения.