Солнцезащитные очки в вашу пользу

Солнцезащитные очки в вашу пользу

"Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" Слоган, который остался в памяти со времен летних пионерских лагерей. Его можно принять и в наше время, но с небольшой поправкой: без фанатизма. Потому что в противном случае наши лучшие друзья успешно превратятся в наших лучших врагов.

Похоже, об этом догадывались ещё в древние времена - в частности, в жарком Египте. Как отмечает блог для девушек, древние египтяне носили одежду, которая спасала от зноя и беспощадных солнечных лучей. А вот фараон Тутанхамон защищал от солнца ещё и свои глаза: в его гробнице нашли некое подобие современных солнцезащитных очков - две тонкие изумрудные пластины, соединённые бронзовыми полосками. Изумруд использовал в качестве прообраза очков и древнеримский император Нерон: кристалл был вставлен в оправу, напоминавшую монокль, и через него он созерцал гладиаторские бои.

Тогда очки в качестве защиты от солнца были доступны далеко не всем - стоили они баснословно дорого и были вещью скорее статусной, нежели функциональной. А иногда становились просто знаком принадлежности к той или иной социальной или профессиональной группе. Так, судьи в древнем Китае носили очки из закопчённого кварца - чтобы никто не видел их глаза (после чего повязка на глазах Фемиды уже не кажется странной).

Очки в Европу завёз Марко Поло - именно из Китая. И европейские умельцы стали всячески сей прибор совершенствовать - менять форму оправы и линз, а сами линзы делать не только чёрными, но и зелёными, синими, серыми. С цветом тоже не всё гладко было. Зелёные очки хоть и снижали глазное давление, но яркие лучи спектра пропускали. Синие же линзы эти лучи успешно задерживали - но продавались такие очки из рук вон плохо: этот цвет приписывали колдовству.

Как это часто бывает, перейти на промышленные рельсы в деле производства и усовершенствования помогла война. Очки были нужны и наполеоновским солдатам в Египте, и авиаторам в Первую мировую. Правда, в первом случае от очков толку было чуть: через них ничего не было видно. А авиаторы стёкла своих очков собственноручно красили акварелью.

Двадцатые годы прошлого века стали звёздным часом очков как модного аксессуара. Кинозвёзды и знаменитые спортсмены везде появлялись в солнцезащитных очках, самая модная модель - "авиатор" - закрывает половину лица, делая знаменитостей кокетливо-неузнаваемыми.

С тех пор прошло почти сто лет. Солнцезащитные очки усовершенствовались, появились поляризующие стёкла, мода на форму линз, цвет и материал оправы меняется постоянно - но сами очки стали непременным атрибутом человека, одновременно модным и повседневным. Богатство выбора поражает самое искушённое воображение, а ценовой диапазон - лишнее доказательство того, что очки стали одним из наиболее демократичных аксессуаров. Очки женские, мужские, детские - появились даже солнцезащитные очки для домашних любимцев!

И без очков теперь уже не обойтись. И не только потому, что мужчина в солнцезащитных очках выглядит более мужественным, женщина - более женственной. В последние десятилетия повальное (и правильное!) увлечение здоровым образом жизни диктует обязательное ношение таких очков, потому что попадание солнечных лучей на открытую роговицу вызывает такие заболевания глаз как синдром сухого глаза, конъюнктивит, кератит и даже катаракту. Поэтому при выборе очков нужно смотреть на маркировку - она указывает степень поглощения солнечного излучения стёклами.

  • 0 - пропускает 80-100% излучения.
  • 1 и 2 - соответственно, 43-80% и 18-43%. Очки для города.
  • 3 - 8-18%. Очки для поездки на море или на природу.
  • 4 - 3-8%. Очки для альпинистов и тех, кто едет в жаркие страны.

Также следует отметить, что особо тщательно нужно подбрать солнцезащитные очки тем, кто за рулём.

А в общем и целом - выбирайте, покупайте и носите на здоровье!

По материалам блога: http://2dl.com.ua